2.28第23次新民主論壇研討會

——零七年陳水扁政權危機的總體檢

 

  • 時間:2月28日星期三下午2時起
  • 地點:台大法學院國際會議廳(北市徐州路21號,近捷運善導寺站、台大醫院站)
  • 分題
    • 陳水扁要求釋憲對憲政體系的破壞性
      主講者:張麟徵(台灣大學政治學系教授.法國巴黎大學法學博士)
    • 陳水扁推動憲改對兩岸關係的危險性
      主講者:紀欣(律師.美國加州法學院法學博士)
    • 執政黨零七年選舉策略的展望
      主講者:葉耀鵬委員(前監察委員、前立法委員)(暫定,已連繫邀請)
    • 執政黨金改政策的破綻與人民的財政負擔
      主講者:黃智賢(知名評論家、「追討政府掏空國庫行動聯盟」、《掏空》作者)

  現任「總統」陳水扁,在之前的國務機要費弊案的高潮時機,因其一連掩飾犯行的虛言遭致戳破,第一家庭女主人且遭起訴,眼看著司法追究將及其身,在此嚴重的窘境下,竟以維護元首外交大權為由,針對憲法五十二條有關總統刑事豁免權問題,提出大法官釋憲的要求。接著揮其行政權,將主要國企法定名稱中的「中國」、「中華」字樣改為「台灣」,公立學校教科書中的「本國史」改為「中國史」,謂之「台灣國家正常化」、「轉型正義起步化」。實則,此番執政核心「一意孤行」,在多數社會民意甚至從業員工專業人士,對其政治意圖之明顯不當,實務工程之沉重代價,發出多起反對抗議聲浪之際,仍悍然挾其「保衛本土政權」的最高口號,而無返顧者,乃企圖以之重整其黨內統制及黨群關係,進一步將零七年立院改選,零八年總統大選的中心爭議題,由多年來多數選民頻頻發難的「政府違法.政策失錯.政績空白」;「經濟衰退.民生疾苦.社會沉淪」等等確屬棘手的爭議點,轉向「中國化.植民化.屬地化」VS「本土化.主體化.正常化」的另一項單純化選擇題。而這一種戰略佈局的先行作業,便是特定的歷史悲情的撩撥,轉型激情的呼喚;而竊自祈願者某種歷史殘留的心理凝塊,類似一陣忽來的土石流,及時掩沒一切執政者也自覺不堪回首的諸多錯行劣績。

  本論壇將本次研討會訂在新歲的二月二十八日。理由是,我們認為此日可能是受到上述的強烈應戰動機驅使的執政黨,預定為「二.二八圖騰作品展」的高潮日。因此,我們呼籲民眾,大家反其道而行,不必一再地光顧,其定型定味的圖騰像,而一起來探究一群掌權的歷史逆行者的,其實可能十分空虛而愴慌的內部世界,藉此擴大選民大眾的判斷依據。

  其實,近代史上在政治權力構造的遷移中發生的地區離合,時而造成一時,局處性的沖突因子,不乏前例。但畢竟因其局處性而終不免消融在涵蓋度更大的全局性發展規律之中,也是滾滾歷史長流中的常景之一。

  本論壇既以今年二.二八當日舉行另一種時代主題的研討,願以數語誌之。請論壇朋友光臨指導!