去帝國、去亞洲:從《去帝國》反思台灣與亞洲

 

主辦單位:台灣社會研究季刊社、文化研究學會、《思想》雜誌

活動地點:清大月涵堂(台北市金華街110號,金華街與金山南路口)

活動時間: 2006/12/9週六下午一點半起

聯 絡 人: 朱政騏chargechu@gmail. com

【活動主旨】

台灣清華大學教授陳光興的《去帝國︰亞洲作為一種方法》一書,從去殖民、去冷戰、去帝國三位一體的理論視野,嘗試重新理解並框架一些具高度爭議性的政治課題,包括省籍、統獨、親美反共的冷戰意識、亞洲作為方法、本土主義與區域主義的現實意義等等,同時記錄、分析、反思了台灣過去十幾年來的社會衝突與政治矛盾。

本論壇以《去帝國》作為討論當前諸多問題的切入點,希望通過不同的理論或政治立場,開啟更進一步的反思與對話。為此,我們邀請學界與文化界的朋友來批評、檢討《去帝國》,並針對台灣與亞洲相關課題發表高見。

本論壇第一場首次採取國內尚不多見的「作者面對批評者」的形式,由三位不同學術風格的批評者與作者切磋論劍,期待能促進台灣學界重視專書討論的風氣,提供台灣學界與文化界內部對話與批評的機會。本論壇第二場的「去亞洲、去台灣」則既有「去」西方想像的亞洲與台灣之意,也有前「去」亞洲與台灣之意。將由四位不同位置的與談人進一步延伸思考相關亞洲與台灣的歷史、文化、政治等諸多現實面向。

【活動內容】

13:30~15:10

《去帝國》:作者面對批評者座談會

 

主持人:趙剛(東海大學社會系)

 

與談人:陳光興(清華大學外文系)

 

    沈松僑(中研院近史所)

 

    張君玫(東吳大學社會系)

 

    丘延亮(中研院民族所)

15:10~15:20

休息時間

15:20~17:00

去亞洲、去台灣座談會

 

主持人:夏曉鵑(台社社長;世新大學社發所)

 

與談人:王曉明(上海大學文化研究中心)

 

    唐諾(作家)

 

    陳傳興(清華大學外文系)

 

    甯應斌(中央大學哲學所)

17:00~18:00

酒會