弱勢者聲音的集結
-- 向統治集團算總帳 從批判中找希望

 

■ 【台灣社會論壇】 記者會邀請

時間:2006年9月2日(星期六)下午2點

地點:中正紀念堂 大中至正門 【台灣社會論壇】帳棚

主辦:台灣社會論壇

【台灣社會論壇】:弱勢者聲音的集結
-- 向統治集團算總帳 從批判中找希望

陳水扁的過去,被包裝成民主運動受難者的辯護律師、打擊黑金弊案的立委、宣揚市民主義理念的市長。

陳水扁的現在,是打著民主、本土的旗號上台,卻大搞一言堂、玩弄族群意識。他以以打擊黑金特權累積政治資本,執政後卻大搞金權遊戲,總統府和第一家庭成為貪腐巨蠹集團。佃農之子翻身之後,卻轉身擁抱財團,一腳踩在勞苦大眾身上,劫貧濟富,踐踏弱勢族群。

由這樣的人掌握國家最高政治權力,無疑是台灣民主的悲劇,是社會進步的障礙,是底層人民苦難的來源!

我們的選擇只有一個:倒扁!

然而,台灣的問題又豈單純是陳水扁個人的問題?

陳水扁的高高在上,正凸顯台灣是個權貴富豪呼風喚雨、金迷紙醉,升斗小民卻生活困頓、哀告無門的社會。陳水扁的拒不下台,正說明台灣的民主只是虛假的選舉遊戲,人民從來沒有當家作主。如果這個政客豪門支配一切,以權謀錢,以錢謀權的體制不改變,倒了一個陳水扁,還會有無數大大小小的陳水扁、趙建銘、陳哲男產生。更徹底而全面的政治社會改革,是我們投入倒扁運動的主要目標。

當一切體制內的手段皆已失效,唯有人民群眾的力量可以嚴懲貪腐集團。我們不相信任何的明星精英,不相信任何的救世主、神主牌。我們堅持推動百花齊放、多元參與、草根民主的群眾運動。我們並不認為倒扁之後,政治社會改革的任務就已中止,所以我們尋求各種社運團體的串聯,不但要在一波波的倒扁反貪腐運動中凸顯一切被壓迫、被剝削、被損害者的心聲與願望。我們要團結在一起,肅清金權政治、實現社會平等、落實草根民主。

是時候了,我們要讓倒扁、反貪腐的運動立體化,明確化。台灣不是只有藍綠的問題,還有貧富的問題、階級的問題。該是向統治集團算總帳的時候了!而且更要從批判中找希望,正面提出我們的訴求以及我們所追求的價值,讓「賺食人」站上政治舞台,以自己的面貌示人,成為歷史的主角。

「台灣社會論壇」,是工人、農民、學生、性別、生態、原住民、教師等各領域社會運動連結的一個起點,我們深切期待2006年的9月,將是建立台灣民主平等新社會的新起點!

「台灣社會論壇」自此宣告啟動。我們認為:結束貪腐台灣是必要的,另外一個台灣是可能的!

就像「世界社會論壇」所宣告的:另外一個世界是可能的!(註)

註:

自從2001年首屆「世界社會論壇」(WSF)在巴西召開以來,已從拉丁美洲擴散到歐、亞、非洲。這些年來風起雲湧國際性抗爭﹐在世界社會論壇、歐洲社會論壇等場合得到交換意見、融通思想、傳遞經驗的機會。國際民間力量的集結開啟了另類的視野,阻擋了以美國為首的新自由主義全球化的進程,也讓南方國家的反對力量得以在跨國商品市場的巨大壓力下獲得喘息和省思的空間。這是一波新興的世界公民運動﹐打破私有化、市場化、自由貿易至上做為全球共識的神話,一股世界性反叛與反思的力量正在勃然興起。這股力量的匯整和擴大﹐足以改變世界﹐足以顛覆既定的國際體制﹐足以對當今政治、經濟、文化、社會的性質產生革命性的影響。在一種素樸的國際主義的召喚之下﹐無數的工人、學生、教師、無數的人權、環保、農民、婦女、兒童、原住民運動工作者以最大的熱情和活力投入﹐在沒有官僚層級、沒有領袖、沒有教條的情況之下﹐形成一個多元而團結的運動浪潮。於是﹐整個運動從源於憤怒、不滿的「反全球化運動」,發展為共同追尋替代方案的「另類全球化運動」﹐並從而凝聚出一個共同的信念﹕另外一個世界是可能的﹗

台灣社會論壇場次表

地點:中正紀念堂(大中至正門)
時間:2006年9月3日 – 9月12日
時間
9/3
(日)
9/4
(一)
9/5
(二)
9/6
(三)
9/7
(四)
9/8
(五)
9/9
(六)
9/10
(日)
9/11(一)
9/12(二)
17:30?18:10
「誰殺了一萬六千個自殺者?」
「樂生抗爭的社會意義」
「青少年鬥傳媒操控」
「教育是私人投資,還是公共資源」
「楊儒門報告劇」
「工人底層生活調查報告」
保衛寶藏巖
「誰的全球化?」
「向土地學習報告」
「三箭穿心的大學」
18:10?18:50
「台北流亡者告白」
「六百個學校不見了」
「農業塗塗塗,
只剩1.5趴」
「國在山河破」--台灣生態問題的根源
「人權立國悖論」
「底層社會的面貌」
「公審集會遊行法」
921災難結束了嗎?」
「司法受害人大控訴」
「教師流浪到何時?」
18:50?19:30
「阿扁工人十大罪狀」
「從工運一路走來」
「性工作者的生存抗爭」
「什麼是真正的本土?人、社會與生態主義」
「阿扁勞工政策總批判」
「關廠上街頭」
「原住民入憲的神話」
「夢碎金飯碗」
「軍購與利刃拒馬」
(未定)
聯絡人:朱政麒 0920-336-698 / e-mail:ngo.sofo@msa.hinet.net