台社論壇──政黨政治的危機與社會民主的未來

時間:2006/7/5星期三晚間七點(免費進場,歡迎踴躍參加)

地點:台北市新生南路三段16巷1號紫藤廬

主辦單位:台灣社會研究季刊社、紫藤文化協會

罷扁案破局後,藍綠熱戰暫時告一段落,但弊案風波所暴露出的諸多問題與危機,卻並未因此而消失。

在台灣的社運圈與進步知識界,關於「第三勢力」的各種想像又再度浮出了水面。可是,在宣稱超越藍綠的「第三勢力」團體之間,在各種不同的「第三勢力」想像之間,卻始終缺乏具生產性的對話與辯論。有鑑於此,《台社》邀集了幾位長期關心台灣民主發展的朋友,針對「第三勢力的想像與出路」交換意見。

「第三勢力」究竟(應該)是何種勢力?除了超越藍綠的口號外,還包含哪些更具體的價值、主張及運動策略?該如何有效地克服藍綠、統獨、省籍等老問題的撕裂效應?又該如何進行有效的互相連結,以擴大「第三勢力」的社會、道德、文化及政治空間?

歡迎關切台灣未來的朋友們,一同來參與我們的討論和辯論。

主持人:丘延亮(台社編委、中研院民族所)

與談人:

南方朔(中國時報主筆)

簡錫瑎(台灣促進和平基金會)

黃長玲(婦女新知、台大政治系)

林正修(前台北市民政局長)

唐諾(作家、族群平等聯盟)