第五屆夏潮報導文藝營

‧蘭嶼紀實‧

報導文學、報導攝影、紀錄片做為一種實踐活動,除了在文藝領域中被賦予意義之外,更重要的是,它在較大社會的場域裡所可能扮演的角色,就在於貼近生活、貼近人民、貼近社會的真實。正是基於報導文藝的這個基本精神,我們認為,報導文藝的提倡和引介,將可以為台灣社會注入新的精神,為台灣文學打開一條走向文化覺悟,走向社會變革運動的道路。

有鑑於此,在2002年,我們繼承整個中國當代文學的寫實主義傳統,站在台灣報導文 藝厚實的歷史土壤上,開辦了「夏潮報導文藝營」和「報導文藝寫作工坊」,啟發了一 批又一批具有批判精神的新一代的知識青年。但是,由於各種主、客觀條件的限制,在 過去四年裡,我們只能「正襟危坐」的躲在冷氣房裡高談闊論,將報導文藝最重要的實 踐精神,寄希望於同學們課後的「自我修為」。

為了根除以往只能在教室裡「光說不練」的缺點,今年度的文藝營,在排除人力、物力、天候、交通的各種困難之後,我們決定將營地設在離島——蘭嶼,以為達悟族的文化、生活與生態抗爭為議題,邀請當地的社會運動家、知識份子和耆老,跟大家分享知識和經驗,引領大家走進歷史的現場,走進事件的現場,走進生活的現場。


‧招生辦法‧

活動時間:2006/8/15—8/21(共七天)
活動地點:蘭嶼的山、海和芋頭田
主辦單位:夏潮聯合會、人間學社、台灣立報社
協辦單位:傳記文學社、人間出版社
報名資格:大專院校在學學生、中小學教師或報導文藝工作者
報名費用:5000元(含食、宿、教材、保險)
交通費用:2000元(車、船費)
招收名額:30名 (額滿為止,以繳費先後為準)
報名時間:即日起至7月15日截止
網上報名:http://www.xiachao.org.tw
電話報名:02-27359558
傳真報名:02-27359035
聯 絡 人:許育嘉

 

‧師資陣容‧

召 集 人:陳映真
榮譽營長:成露茜
營 長:藍博洲
講 師:關曉榮、藍博洲、李文吉、郭建平、張海嶼、夏曼‧藍波安、
郭月桂、施秀妹、王桂新、施拿保、蘇瑞清、王榮基、鍾加叁

 

‧課程安排‧

上午/文藝總論:
一、紀 錄 片 ─ 關曉榮
二、報導文學 ─ 藍博洲
三、報導攝影 ─ 李文吉

下午/田野課程:
一、部落生活文化與建築 ─ 郭建平、張海嶼、夏曼‧藍波安
二、勞動與生產 ─ 郭月桂、施秀妹
三、環境生態(1.植物相、2.潮間帶) ─ 郭建平、王桂新、施拿保、蘇瑞清
四、生態統治(核廢料、立德班、林相變更) ─ 郭建平、王榮基、鍾加叁
五、環島探查+天池縱走

晚上/心得分享:
第一天晚上:開營式
第二天~第五天晚上:分組討論、小組報告
第六天晚上:營火晚會:烤全羊蘭嶼海陸風味大餐


‧注意事項‧

一、進入少數民族地區,要注意原漢關係,尊重當地宗教、文化、習俗、禁忌、人格和隱私,不可倨傲蠻橫,破壞民族情感。
二、離島物質艱困、生活儉樸,食、宿、交通等條件不能跟本島相提並論,要做好心理準備。
三、為保護離島環境,不鼓勵使用免洗餐具或一次性塑膠用品。請自備碗、筷、鋼杯、盥洗用具和雨具。
四、蘭嶼是火山地型,海棚陡峭,潮差大,洋流複雜,嚴禁學員在沒有工作人員和合格救生員陪同下,私自到潮間帶戲水或從事水上活動。
五、嚴守報導倫理,進入民居或拍攝人物之前,要事先取得當事人同意。若當事人要求實物或現金報酬,請立即決定接受或拒絕,切勿討價還價,以免引起爭端。

國際邊緣