“全球文化生産”條件下的中國現代文學研究
暑期研討班招生啓事

作爲以美國和跨國資本爲主導的世界新秩序的一部分,最近30年來,一種全球性的文化分工和生産體系日益靈活、因此也日益穩固地發展起來。

這個體系體現爲一系列的區分:首先是區分文化的大國和小國,這裏的大、小的標準,與領土、人口、歷史、文化傳統等等因素基本無關,主要是看在現存世界的政治、經濟和軍事等級中的位置,因此,六千萬人口的法國是大國,一億六千萬人口的印度尼西亞是小國,建國二百多年的美國是大國,擁有六千年歷史的希臘是小國…… 其次,大國關注大問題,生産各種有關全球事務、普遍人性、抽象原理、超越現實功利的審美和文藝創造……的知識和形式,小國則關注小問題,生産各種有關本地事務、特殊狀態、具體情景、針對現實功利……的知識和形式,當然更生産在本地推廣/應用那些大國的文化創造物的知識和形式。最後,在大國和跨國資本的引導下,全球各地的國家政治、文化工業和商業生産和消費體系,源源不斷地生産普遍的正面文化,而若干地方——首先往往是在文化大國,接著也在一些小國——的學院裏,則生産激進的、放棄普遍性的、每每是針對反抗者自身精神立場的批判思想。

當然,這樣的分工並不只在全球層面展開,它也同樣體現在一國內部的不同層面,例如首都和外省之間、城鄉之間、不同等級的學校之間,等等。

這樣的全球文化生産體系,使各地的人民喪失豐富多樣的歷史感,精神視野遭到極大壓縮卻不自知。因此,它正從一個非常深的層面,蠶食和毀壞被壓迫人民和地區爭取精神和人身解放的可能。如果我們真是有意挑戰和打破現存的世界秩序,那麽,從思想和文化的層面突破這種全球文化生産的體系,就是必須要做的工作。

在這樣的認識下,作爲中國現代文學的學習者和研究者,我們很自然會問:中國現代文學——當然也包括東亞其他地方的現代的文學——和對它的評論和研究,在延續至今的一百多年的變化過程中,和這樣的全球文化生産體系構成了怎樣的關係?在今天,通過對“中國現代文學”以及相當的文化狀況的重新檢討和想象,是否有可能激發突破全球文化生産體系的新的衝動和思路?

中國現代文學研究已經處於這種新的“全球文化生産”的條件下,這些條件正在極大地改變這個專業研究的意義和格局,卻未被更多的研究者充分注意。因此,我們——來自中國大陸、新加坡和日本的中國現代文學研究者——計劃就“‘全球文化生産’條件下的中國現代文學研究”這一既與學科發展密切相關,同時也關係到未來世界發展趨勢的議題,舉辦一個暑期高級研討班。

 

主辦單位:新加坡南洋理工大學人文與社會科學學院研究中心、上海華東師範大學中國現代文學資料與研究中心、日本早稻田大學中文系

承辦單位:上海華東師範大學中國現代文學資料與研究中心

時間:2006年6月28日至7月2日
地點:上海華東師範大學

主講者:甘 陽(香港大學亞洲研究所研究員)
韓少功(作家,海南省文聯主席)
孟 悅(清華大學中文系 教授)
張旭東(紐約大學比較文學系教授 華東師大中文系紫江講座教授)

日程安排(初步擬定)
2006年6月27日晚6:30分 開幕晚宴
---6月28日---
‧上午9點 開幕式
主持人:陳子善
主辦方代表發言:王宏志、 千野拓政、 王曉明
‧9點30分 開幕演講:《超越西方文化左派》
演講者:甘陽
‧下午2點 主題演講:《全球化時代的文化生産者:作爲批評理論問題的“勞動”及“商品”概念》
演講者:張旭東

---6月29日---
‧上午9點 學員報告會
‧下午2點 專題讀書會
書目:雷蒙 威廉姆斯《文化與社會》
主講者:甘陽

---6月30日---
‧上午9點 主題演講:《現代主義與後社會主義》
演講者:孟悅
‧下午2點 學員自學

---7月1日---
‧上午9點 學員報告會
‧下午2點 專題讀書會
書目:《現代主義與帝國》
主講者:孟悅

---7元2日---
‧ 上午9點 學員報告會
‧下午2點 閉幕演講:《當代漢語再認識》
演講者:韓少功
閉幕式
‧晚6點30分 閉幕晚宴

工作語言:中文
參加者:研討班面向大陸、港、台、日本、新加坡和韓國等地的青年學者、博士生及碩士生公開招收學員40名,凡對本次研討班的議題感興趣的學生和青年學者都可以提出申請,申請的相關要求如下:
第一,申請者需要提交一份研究提綱,主題可以與本研討班議題有關,也可以沒有直接關係(涉及中國現當代文學和文化問題的個案或專題研究均可),中文字數500字以上;
第二,組織者將根據研究提綱的質量遴選學員;
第三,學員將根據研究提綱參加研討班組織的交流報告會,並將獎勵優秀的研究報告;
第四,研討班不收會務費和材料費,並將對大陸學員提供一定的資助;
第五,學員交通和食宿費用自理,研討班替學員代訂校內賓館,每標準間房費約140元,可選擇兩人合住或單人居住;

申請者請填寫本招生啓事所附報名表,然後可以用電郵、傳真或郵寄的方式將報名表發給我們:
電郵:sammiguo1982216@hotmail.com 郭語 收
傳真:0086—21—62233481
郵寄:上海 華東師範大學中文系 羅崗 (郵碼:200062)

如有任何問題,也可用上述三種方式聯繫我們。


華東師範大學中國現代文學資料與研究中心

2006年4月26日


“‘全球文化生産’條件下的中國現代文學研究”暑期研討班
報名表

一 、本人 _______________(請填姓名)準備參加本期研討班

二 、是否申請資助(大陸研究生填):
部分資助
全額資助
無須資助

三、 是否需要代安排住宿:
需要雙人房
需要單人房
自己解決

入住時間是:2006年 月 日——  月 日

四 本人資料:
性別:
出生年月:
所在單位:
職稱(非在讀研究生填):
學位(何校何年學士、碩士或博士畢業):
通訊地址:
郵編:
電話:
傳真:
電郵:
研究方向:
導師姓名(在讀研究生填):

五 有關研究成果或擬進行的碩、博士論文題目(限3項之內):

六 準備提交研討班的研究報告提要(500字)

七 其他意見或問題

 

國際邊緣